Schnell und lecker – Kleinigkeiten aus dem Räucherofen
Wer zu den Feiertagen seinen Räucherofen in Betrieb hat, um Schinken, Schweinelachs oder Entenbrust zu Räuchern, kann ohne großen Aufwand Zwiebeln, Knoblauch, Mozarella, Öl und Salz miträuchern und so in kleine schmackhafte Beigaben verwandeln.
Diese eignen sich dann als köstliche Beilage, als Amuse-Gueule für das Weihnachtsmenü, oder als kleine Beigabe zum abendlichen Bier.
Die Zubereitung geht ganz einfach: Öl bzw. Salz möglichst in eine flache Schale einfüllen, damit der Rauch gut an das Räuchergut kommt. Zwiebeln schälen und halbieren oder einschneiden. Mozzarella einfach aus dem Gefäß oder dem Beutel nehmen und GUT abtrocknen. Dann das Räuchergut in den Räucherofen zu den anderen Räucherwaren legen.
Für die Ablage der kleinen Räucherprodukte habe ich mir ein Rost aus Holz gebaut, auf dem ich solche Dinge wie Käse usw. räuchere.
Je nach Geschmack lässt man die Kleinigkeiten zwischen 1-3 Stunden kalt räuchern, Mozzarella kann auch länger geräuchert werden. Auf dem letzten Foto sieht man sehr gut, wie der Mozzarella nach 2 Stunden Räucherzeit Farbe bekommen hat. Zum besseren Vergleich liegt ein frischer, ungeräucherter Mozzarella daneben.
Die Dauer des Räuchervorganges hängt dabei sehr vom verwendeten Räuchermehl ab. Erle ist z.B. sehr viel milder im Geschmack als Buche. Probieren Sie ruhig etwas aus, welche Intensität und welches Räuchermehl Ihnen eher zusagen!
Die hier gezeigt Kleinigkeiten wurden mit unserem Räuchermehl aus naturbelassenem Apfelholz der Körnung 0,33-1 geräuchert. Verwendet haben wir dieses Mehl im Sparbrand.
Holztechnik Meise wünscht guten Appetit!
Tipp vom Profi: Generell ist die gute Trocknung der zu räuchernden Produkte sehr wichtig, egal ob das Räuchergut aus der Lakenpökelung kommt, oder man das Salz der Trockenpökelung abgewaschen hat. Nur gut getrocknetes Räuchergut nimmt sowohl den Rauch, als auch Farbe beim Räuchervorgang an!